欢迎访问信阳市残联--政务公开官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开您当前的位置为:首页>政务中心 > 政务公开 > 政务公开

关于开展督导调研四项民生工程、残疾人脱贫攻坚、走访救助特困残疾人工作的通知(预通知)

来源:信阳市残联 发表时间:2016-11-24 浏览次数:635

 

 

 

 

         

          

信残联[2016] 73号

 

 

关于开展督导调研四项民生工程、残疾人脱贫攻坚、走访救助特困残疾人工作的通知

 

各县(区)残联:

根据年度工作安排,经研究决定对残疾人两项补贴、残疾人就业培训工程、0—6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程、残疾人服务设施建设四项重点民生工程及残疾人脱贫攻坚完成情况进行督导调研,同时开展对特困残疾人走访救助工作,现将有关事项通知如下:

一、督导调研对象

各县(区)残联

二、督导调研时间

2016年12月12日至16日

三、督导调研的内容

(一)四项民生工程

1、残疾人“两项补贴”。

2、残疾人就业培训工程。

3、0—6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程。

4、残疾人服务设施建设。

(二)残疾人脱贫攻坚工作

(三)走访救助特困残疾人。

四、督导调研方式

(一)做好自查

各县(区)残联对各项任务完成情况进行自查,并做好相关档案、资料和影像图片的收集整理、归档。

(二)督导检查和走访慰问

市残联派督导调研检查组,到各县(区)残联采取听、看、查、议、访、评的方法进行实地督导调研检查。

听:听取县(区)残联四项民生工程和脱贫攻坚工作完成情况的汇报;

看:看康复、培训、盲人按摩和扶贫机构(基地)建设等情况,看有关政策文件、制度的制订和执行情况等;

查:查阅有关文件、原始资料、文字记录、影像图片、图册表格以及完成任务的原始记录、手续等;

议:督导组把督导调研检查情况汇总,形成意见并与县(区)残联进行交换意见,总结成绩、经验和好的做法,找出存在的问题和差距;

访:走访救助特困残疾人或电话询问残疾人、残疾人工作者,核实有关情况等;

评:督导调研检查工作结束后,各督导组依据督导调研检查标准,评价所督导调研检查县(区)残联的工作完成情况。

五、督导调研人员组成

市残联分3个组,由党组成员和副调研员任组长,成员由机关各部室人员组成,每组负责督导调研检查3个县(区)。

六、有关要求

1、各县(区)残联要认真对四项民生工程、残疾人脱贫攻坚任务进行自查,做好相关材料和需要走访救助的特困残疾人基本情况的准备,积极配合督导组工作;

2、要严格落实中央“八项规定”、省委省政府20条和市委市政府30条规定,不准安排与督导调研工作无关的活动;

3、结合“两学一做”专题教育,做好对特困残疾人的救助工作,把督导调研检查工作和走访救助特困残疾人结合起来,各督导组将在每个县区走访救助贫困残疾人家庭;

4、各县(区)残联要以此次督导调研检查为契机,认真筹划好2017年各项工作,推动我市残疾人事业在新的起点上又快又好发展。