欢迎访问信阳市残联--残联简介官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

残联简介您当前的位置为:首页>政务中心 > 政务公开 > 残联简介

信阳市残联简介

来源:信阳市残联 发表时间:2016-03-17 浏览次数:1272


 信阳市残疾人联合会成立于1989年5月30日,是由各类残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,承担着维护我市残疾人的合法权益,宣传国家残疾人政策,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,开展残疾人康复、教育、就业、文化、体育、用品用具供应,为市政府研究、制定和实施残疾人事业的政策提出建议等。  
    信阳市残联成立以来,在市委、市政府和社会各界的重视支持下,全市残疾人工作不断发展,取得了一定的成绩。特别是近年来,  信阳市残疾人事业与全市经济、社会协调发展。广大残疾人“自尊、自信、自强、自立”精神充分展示,物质文化生活进一步改善;全社会“理解、尊重、关心、帮助”残疾人的氛围基本形成。残疾人事业的发展,已成为全市文明与进步的重要标志。
    根据2006年全国第二次残疾人抽样调查结果,我市现有各类残疾人56.16万人,占全市总人口的7.2%,涉及到五分之一的家庭。其中各类残疾人占残疾人总数分别为:视力残疾14.65%,计8.2274万人;听力残疾22.7%,计12.748万人;言语残疾1.52%,计0.8536万人;肢体残疾30.25%,计16.9884万人;智力残疾人5.99%,计3.3640万人;精神残疾5.88%,计3.8639万人; 多重残疾18.01%,计10.1144万人。残疾人的家庭全年人均收入远低于正常人平均收入水平;全市残疾人对救助的需求依次为医疗救助、生活救助、康复救助、教育救助等。