欢迎访问信阳市残联--省级文明官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省级文明您当前的位置为:首页>专题栏目 > 省级文明

读好书 涵养好家风

来源:信阳市残联 发表时间:2017-05-09 浏览次数:336

同志们:

“天下之本在国,国之本在家。”国以家为基,家以和为贵。家庭作为社会的细胞,是幸福生活的港湾,也是建设和谐社会的重要组成部分。中华民族素来就有尊重知识、崇尚读书的优良传统,书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,书香让家庭变得和睦,让家风变得清馨。书香润德,让家庭成为静心修德的快乐天堂。我倡议大家多读书、读好书,营造良好的家庭阅读氛围,培育良好的阅读生活习惯,积极建设沁透文化的“书香家庭”。

要坚持家风传德,让家庭成为知礼重德的健康场所。温馨和睦的家风、血脉相连的亲情和潜移默化的影响是幸福家庭的基础。蔡式家训中的:“家道以孝悌为先,立身莫先于立品。”告诫每一位家庭成员要牢固树立以德立家、以德治家的理念,每个家庭成员要在共同生活中传延家庭美德,明礼于心、行礼于人,言行有规矩、做事有法度,树立良好家风,建立家规家训,营造良好家庭环境。

  要坚持亲情育德,让家庭成为远离腐败的洁净阵地。《增广贤文》有言:“责己之心责人,爱己之心爱人。毋私小惠而伤大体,毋借公论而快私情。”家庭是预防和抵制腐败的一道重要防线,要发挥家庭情感依托的基本功能,引导家庭成员感受亲情抚慰,传递家庭温暖。从每个家庭成员做起,倡导廉洁之风,塑造廉洁品德,做到洁身自好、拒腐不沾、防微杜渐,“以德治家、以廉养家”,用实际行动筑牢家庭廉政防线,使家庭成为温馨牢固的大后方。

  要坚持节俭养德,让家庭成为简约质朴的温馨港湾。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物为维艰(《治家格言》)。节俭是绵亘五千年文明古国的优良品质,是齐家、治国、平天下的传家之宝。以简约环保的生活方式,以婚丧简办、移风易俗的生活态度,来培养每个家庭成员树立勤劳致富、不贪不占、理性消费、绿色节俭的生活意识,让清正家风薪火相传,让廉洁奉公成为家庭的家庭准则。

让我们携起手来,多读书、读好书,以实际行动弘扬中华民族传统美德,传承孝仁礼恕的良好家风,争当廉洁幸福家庭的优秀表率,为建设“文明信阳”、构建和谐的美好家园而努力!

 

 


咨询服务热线

0376-6767901
二代残疾人证查询 中国政府网-残疾人服务专栏 后台管理入口
——河南省残联移动端服务——
  • 官方微信

    官方微信

  • 与爱共行微信

    与爱共行微信