欢迎访问信阳市残联--省级文明官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省级文明您当前的位置为:首页>专题栏目 > 省级文明

在2017年度省级精神文明单位创建工作专题会上的讲话

来源:信阳市残联 发表时间:2017-05-09 浏览次数:323

图为 会议图片


图为 会议图片



图为  会议图片


图为  会议图片


同志们:

今天,我们召开2017年精神文明创建第一次专题会议,旨在号召全体干部职工振奋精神、积极行动,举全员之力、聚众人之心,巩固和发展市残联文明单位创建成果,提高文明单位创建层次,积极营造“人人参与、人人争创、人人提高”的良好氛围。以全面提高广大干部职工文明素养为目的,大力加强思想道德建设和作风建设,进一步提高干部队伍整体素质,造就一支“作风严谨、廉洁高效、团结协作、务实进取的残联队伍,为推动残疾人事业发展,加快实现残疾人全面小康,造福信阳、添彩中原提供有力的思想舆论保证和良好的精神文化条件。下面,我就创建省级文明单位讲四点意见:

一、统一思想、提高认识,明确省级精神文明单位创建工作的重要意义

认清形势,形成共识,是创建精神文明单位的思想基础。目前,省级文明单位的要求标准越来越高,文明单位指标控制越来越严,符合申报条件的单位创建的力度越来越大,争先创优、争创一流的压力越来越大。面临新的形势,党组经研究决定把精神文明创建作为各项工作的总抓手,在组织领导、时间安排、经费投入上进一步加大力度,全力以赴争创省级文明单位。面对新情况,我们应该以怎样的思想观念、言行姿态、实际行动投身到创建省级文明单位的实践中,这是摆在我们每位干部职工面前的一个新课题。

一个单位的文明程度,是一个单位社会形象和发展水平的集中体现,也是一个单位综合实力的重要组成部分。“文明单位”的称号,是社会主义物质文明、精神文明、政治文明建设的崇高荣誉,是衡量全体干部职工政治素质、人文素养、业务水平、服务能力的重要标志。现在,市残联建设已进入到一个新的发展阶段,无论是干部队伍建设,还是业务能力建设,都需整体推进和提高。推进和提高干部队伍建设和业务能力建设,必须运用不同的途径和方式,而精神文明创建活动正是在统一思想认识、提升道德水准、融洽人际关系、优化工作环境、提高工作效率等方面具有不可替代的特殊作用。特别是随着全社会文明程度的日益提高和残疾人群体民主法制意识的不断增强,社会各界以及广大残疾人群众对残疾人工作者的要求和期望也越来越高。这种要求和期望对残联系统驾驭形势、服务大局、履行使命的能力提出了新的挑战,对残联系统的文明素养、文化内涵和人文环境提出了新的要求。从这个意义上说,我们的文明单位创建工作决不是一项临时性的任务,而是我们残联系统科学发展的长远需要;决不是一项孤立的活动,而是涵盖各方面工作的系统工程;决不是仅仅为了争一项荣誉,而是为了提升残联系统综合能力和实际水平的基础性工作。因此,我们要认真开展精神文明创建工作,进一步提高行政效率和服务水平,正确地履职尽责,秉承“人道、廉洁、服务、奉献”,为残疾人谋利益、为残疾人服好务,为构建和谐社会奠定基础。

二、严格标准、迅速行动,全面落实创建省级文明单位各项工作任务

创建工作重在行动。文明创建不是一句口号,更不是一种形式,而是一项具有深刻内涵和丰富内容的系统工程。围绕《信阳市精神文明建设工作规划(2015-2020)》文件要求,对照省级文明单位的《测评体系》和市文明办《关于印发〈信阳市2017年精神文明建设工作要点暨任务分解〉的通知》标准,结合本单位工作实际,扎实做好强化组织领导、健全制度机制、学雷锋活动、志愿者服务活动、道德讲堂建设、文明有礼培育、文明餐桌活动、道德经典诵读、文明风尚传播、学习型单位建设、善行义举榜、“我们的节日”活动、文化体育活动、内外环境建设、优质服务、帮扶共建等十余项工作。《信阳市残疾人联合会创建省级文明单位实施方案》对具体工作责任科室和完成时限进行了明确,希望相关责任科室切实履行职责、积极组织实施。同时,我们要结合以上工作任务,着重采取以下几项举措,扎实推进市残联创建省级文明单位的深入开展。

一是以领导班子建设为核心,增强创建省级文明单位的领导力。领导班子建设是一个长期而艰巨的任务,是开创市残联创建省级文明单位新局面的核心力量。要进一步加强领导班子思想政治建设,更加牢固地树立政治意识、大局意识、责任意识和看齐意识,更加自觉地用科学发展观统领残联工作全局,提高从政治和大局上来把握形势、明确方向、谋划工作、开创局面的水平。要进一步贯彻落实民主集中制原则,善于集思广益,形成班子合力;要用大局来统一思想、协调行动、处理矛盾,积极营造既集中统一、又心情舒畅的良好氛围,共同维护领导班子的团结统一。班子成员要更好地发挥模范带头作用,在参加理论学习、遵守劳动纪律、厉行节约、提高工作效率等方面,找准差距,抓好整改,为创建省级文明单位发挥引领作用。

二是以加强作风建设为抓手,增强创建省级文明单位的执行力。一方面要深入群众、走访基层,积极开展调研活动,帮助解决实际困难,把提高残疾人满意度作为残联工作的出发点和落脚点;要有的放矢地开展社会保障相关政策宣传,展现残联系统高效务实的工作作风,进一步树立残联干部队伍的良好形象。另一方面要努力构建相互尊重、诚信友爱、团结友善、和谐相处的健康的、文明的人际关系。我们要在文明创建活动中,把握构建和谐人际关系不可或缺的平等、尊重、沟通、宽容、欣赏等基本点,教育和引导职工在人际交往中不仅要坦荡、真诚,重大局,明大理,还要大度,有气量,能克己容人。要通过营造轻松和谐的人际关系氛围,使文明创建达到更高的标准和境界,为各项工作提供强大的动力支持。    

三是以提高干部队伍素质为目标,增强创建省级文明单位的向心力。干部队伍是创建省级文明单位的主体。要坚持以人为本,内强素质,外塑形象,着力造就一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的高素质残联干部队伍。组织好“两学一做”教育的常态化、长效化,要加强对干部职工社会主义核心价值观教育,强化思想政治工作,狠抓业务培训,增强干部职工岗位能力和服务本领;为创建省级文明单位提供坚强的组织保证。

三、 加强领导、狠抓落实,努力实现创建省级文明单位的根本目标    

创建省级文明单位是一项系统工程,需要周密的计划和强有力的组织领导。为保证创建工作的顺利开展,经党组研究决定,专门成立了“创建省级文明单位工作领导小组”,我是组长,副组长为三位处级领导,成员为机关各科室负责人。领导小组下设办公室,具体负责文明创建工作全面推进。各科室要高度重视文明创建工作,把文明创建作为重要的工作任务来抓。要将文明创建与推进业务工作有机结合,创造性地做好各项工作,特别是在推进重点、打造亮点上下功夫。要进一步提高创建工作质量和标准,完善工作流程,严格要求,阶段推进,实现措施同步到位、工作同步达标、考核同步进行、奖罚同步兑现。党组要坚持定期专题研究分析创建工作情况,将文明单位创建工作纳入年度工作目标考核中,结合各项业务工作一同布置、一同落实、一同考核。努力形成文明创建与单位各项工作良性互动的一体化工作机制。

四、强化督导、严格奖惩,确保创建工作有力有序

创建工作领导小组及其办公室要及时总结经验,认真查找不足,切实加以改进,同时要按照规定,分类充实和完善创建台帐;要创新创建形式,通过多种有效形式积极参与创建活动,充分发挥干部职工的主人翁作用,切实增强干部职工的责任意识和执行能力,努力把各项要求转化成自觉意识和自觉行动;我作为领导小组组长已与各科室签订了责任书,领导小组要加强监督检查,对各科室承担的工作任务进行跟踪指导、综合协调、督促检查,发现问题要及时进行整改;要严格奖惩考核,对成绩突出的科室和个人,予以表彰奖励,对推诿扯皮、行动迟缓、问题突出的,要通报批评、责令整改;要广泛宣传,营造氛围,使广大干部职工明确创建工作的意义、目标、任务和要求,赢得广泛的理解和支持;各科室要通力合作,积极配合和支持创建工作领导小组及办公室的统一协调、统一安排、统一指挥,形成上下联动、内外结合、部门配合的创建文明单位工作新格局,为尽早实现省级文明单位的目标而努力。

同志们,加强精神文明建设,创建省级文明单位,是一项凝聚人心、激发斗志、增强素质、营造氛围、展示风貌的重要工程,是提高工作执行力、提升市残联形象的重要途径,大家一定要切实增强责任心和使命感,从现在做起,从自身做起,以昂扬的斗志、饱满的热情、科学的态度、务实的作风,全力以赴投入到省级文明单位创建工作中去,共同促进残疾人事业取得新发展! 谢谢大家!


咨询服务热线

0376-6767901
二代残疾人证查询 中国政府网-残疾人服务专栏 后台管理入口
——河南省残联移动端服务——
  • 官方微信

    官方微信

  • 与爱共行微信

    与爱共行微信