欢迎访问信阳市残联--通知公告官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告您当前的位置为:首页>新闻中心 > 通知公告

关于印发2017年信阳市残疾人就业培训工程 实施方案的通知

来源:信阳市残联 发表时间:2017-06-20 浏览次数:1343


 

信残工委〔2017〕7号

 

信阳市人民政府残疾人工作委员会

关于印发2017年信阳市残疾人就业培训工程

实施方案的通知

 

各县区人民政府残疾人工作委员会:

为切实做好2017年我市残疾人就业培训工作,现将《2017年信阳市残疾人就业培训工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                2017年6月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年信阳市残疾人就业培训工程实施方案

 

近年来,在市委、市政府的正确领导下和全民技能振兴工程领导小组的有力指导下,全市各级残联坚持政府主导、部门协作、社会参与的原则,把实施残疾人就业培训工程作为重点工程,全力推进,取得了良好的成效。为切实做好2017年全市残疾人就业培训工作,进一步促进残疾人就业,实现脱贫致富,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实《河南省人民政府残疾人工作委员会关于印发2017年河南省残疾人就业培训工程实施方案的通知》(豫残工委〔2017〕7号)、《河南省“十三五”加快残疾人小康进程规划》(豫政办〔2016〕207号)、《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市“十三五”加快残疾人小康进程规划的通知》(信政办[2017]61号)和《2017年深入推进信阳全民技能振兴工程方案》(信技领〔2017〕2号)精神,以残疾人就业需求为导向,以拓宽残疾人就业渠道为目标,以贫困残疾人为重点对象,开展专业化、个性化培训,提升残疾人就业创业能力,加大就业创业扶持力度,提供精准有效的就业服务,加快推进残疾人奔小康进程。

二、目标任务

按照市全民技能振兴工作领导小组确定的目标任务,全市全年完成培训城乡残疾人6500人,实现就业创业3900人,努力在2020年实现城乡有劳动能力并有培训意愿的建档立卡的贫困残疾人技能培训全覆盖。

三、主要措施

(一)强化应用,树立信息意识,为残疾人实现就业提供更可靠依据

 各县区要加强残疾人就业和职业培训信息实名制统计管理工作,结合本地区残疾人二代证人口库,对人口库中新增持二代残疾人证、就业年龄段残疾人的基本信息、就业状况进行实名、准确、完整录入。通过对录入数据进行分析,摸清残疾人就业培训需求,将系统内数据转化为实效,为辅助计划制定、定位精准服务提供数据依据,通过对录入信息的动态监测,为监督工作落实提供数据支持。

(二)积极探索,树立质量意识,为残疾人实现就业提供更有效技能

各县区要积极破解培训与新经济形式、与就业市场、与残疾人需求脱节的问题,开展有依据、有计划、有投入、有质量、有成效的培训,建立以企业、职业院校和培训机构为主要依托,覆盖城乡各类残疾人的培训体系。

1. 确定培训对象。要以有培训需求的建档立卡贫困残疾人为重点帮扶对象,给予倾斜支持,确保每个贫困残疾人或残疾人家庭至少一名劳动力掌握一门技能。

2. 选择培训项目。面向城镇残疾人,开展多层次、多种形式的职业技能培训,着力加强订单式培训、岗位能力提升培训,强化实际操作技能训练和职业素养培养;针对农村残疾人生产需求,因地制宜,开展灵活多样的种、养、加和服务业实用技术培训,对拟转移就业的农村残疾人,开展转移就业技能培训;着力加强创业培训,根据残疾人需求,开展电子商务、现代物流、文化创意等新业态创业培训,增强残疾人的创业能力、创业成功率和稳定度。各地要综合考虑社会发展状况和区域特点,积极开展差别化探索,形成各具特色,各有侧重的培训格局。鼓励立足本地资源优势,开展非物质文化遗产和文化创意等特色职业培训。

3. 确定培训形式。要根据市场需求和岗位需求,加大政府购买培训服务力度,引进社会资源,为残疾人争取更优质更全面的培训服务,推进培训服务社会化。积极开展残疾人学历制培训,促进技能培训向职业化转变。依托各类网络服务平台,开展面向各类残疾人的远程职业技能培训。

4. 加强培训管理。要以培训后就业率检验培训成效,对培训各个环节严格把关,确保培训的实用性和有效性。

(三)激发活力,树立创新意识,为残疾人实现就业开拓更广阔途径。

1.依法大力推进残疾人按比例就业。建立用人单位按比例安排残疾人就业公示制度。各级党政机关、事业单位、国有企业应当带头招录和安置残疾人就业。培育扶持“残疾人就业爱心企业”,加大对超比例安排残疾人就业企业的奖励力度。加大对未履行按比例安置残疾人就业义务用人单位征收残疾人就业保障金力度,实现应收尽收。

2. 稳定发展残疾人集中就业。完善残疾人集中就业单位资格认定管理办法,落实税收优惠政策。残疾人集中就业单位和残疾人辅助性就业机构参照社会福利机构享受城市建设与公用事业收费优惠。培育残疾人集中就业产品和服务品牌,扶持带动残疾人就业能力强的龙头企业。

3.重点鼓励扶持残疾人自主创业、灵活就业。完善残疾人自主创业、灵活就业扶持政策。对符合条件的自主创业、灵活就业残疾人按规定给予税费减免、贷款贴息和社会保险补贴等,帮助安排经营场所、提供启动资金支持。对符合条件的残疾人全面做好创业担保贷款支持和配套金融服务工作。借助“互联网+”行动,鼓励残疾人利用网络就业创业,按规定享受补贴政策。积极开发社区便民服务、居家服务岗位,优先安排符合条件的残疾人,扶持残疾人社区就业、居家就业。加强创业载体建设,积极推进创业孵化基地建设,提供创业培训、创业见习与指导、融资服务、法律援助等孵化服务,为残疾人创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间。

4. 积极探索支持性就业。调动各类社会资源,以智力、精神残疾人为主要对象,以扶持其在劳动力市场实现就业为目的,在部分县区探索性开展残疾人支持性就业试点。扶持建设残疾人就业辅导员培训专业机构(基地),培训就业辅导员,帮助更多智力、精神残疾人实现支持性就业。

5. 做好残疾大学生就业。要高度重视残疾高校毕业生的就业创业工作,建立高校毕业生的台账,落实各项扶持政策和措施,对未能就业的残疾人大学生提供职业介绍、职业能力评估、职业指导等服务,加强市场供求衔接和精准帮扶服务。积极宣传“全省残疾人大学生双选会”活动,传播残疾人大学毕业生就业正能量,联系组织有用工需求的企事业单位参加“双选会”活动,让更多有招收残疾人意愿的用人单位和有就业需求的残疾人毕业生都能融入和参与到“双选会”中来。同时,鼓励扶持有创业意愿和条件的残疾人大学生通过自主创业实现就业。

(四)改进方式,树立规范意识,为残疾人实现就业提供更专业服务。

    各地要进一步转变思想,适应新时期、新形势、新要求,大力提升就业服务能力。依托各级各类人力资源机构、职业培训机构,大力推进政府购买残疾人职业培训、职业指导、职业能力评估等服务,广泛吸纳社会力量参与残疾人就业服务,创新残疾人就业服务供给机制和方式,提升残疾人就业服务社会化、专业化水平。依托各级各类人力资源市场,组织开展残疾人就业专场招聘活动。要深入推进残疾人的职业能力测评业务,帮助残疾人提升职业规划意识。加大对基层服务人员的培训力度,定期组织开展服务人员业务能力提升培训、职业指导和心理咨询等重点业务提升培训、基层就业指导员岗位提升培训,促进服务人员更新服务理念,转变服务方式,提升服务能力。

(五)举办竞赛,树立榜样意识,为残疾人实现就业打造更突出典型。

各地要积极组织开展不同规模、不同层次的竞赛,为优秀技能人才脱颖而出搭建平台,加大表彰力度,培养、扶持和宣传残疾人技能人才先进典型。一是组织残疾人职业技能竞赛,为第六届全省残疾人职业技能竞赛做好专业技能人才储备;二是尝试举办残疾人创业创新大赛,挖掘一批创业成绩突出、带动力强的残疾人典型,激发残疾人创业的热情,引导社会关注和支持残疾人创业;三是定期开展残疾人就业服务机构工作人员业务竞赛,激励带动各级就业机构人员加强业务理论及服务技能学习,不断提升服务意识,全面推进残疾人就业服务工作有效开展。

 四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要进一步提高认识,切实加强组织领导,要制定配套实施方案,明确实施步骤、措施和职责分工,推进各项工作有序开展。

(二)密切部门配合。各级残联要积极与人社等部门沟通,推动各项扶持政策落实。协调人力资源社会保障部门将符合条件的残疾人纳入就业专项资金补贴范围,对残疾人开展职业培训、职业技能鉴定、就业见习、公益性岗位安置等按规定给予补贴,并将残疾人纳入重点扶助对象,按照规定标准给予补贴。协调工商、税务部门对自主创业的残疾人落实税费减免等政策。各级公共就业服务机构要按照规定,为残疾人提供免费的就业信息和就业服务。

(三)县区残联要清醒认识贫困残疾人培训工作在推进残疾人小康进程中的重要作用,克服应付思想,对照有培训需求贫困残疾人名单,加大工作力度,开展精准化培训,确保完成培训任务。具体有培训需求贫困残疾人名单可在《河南省残疾人就业培训工程管理系统》内进行查询;各县区残联要注重有培训需求贫困残疾人的实名制管理制度,对管理系统内贫困残疾人数据进行完善,在录入培训信息的同时,对贫困残疾人的不完整信息及时进行补录。

(四)做好资金保障。各地要安排相当比例的残疾人就业保障金用于残疾人培训和就业扶持,提高培训质量,确保就业实效。加强残疾人就业保障金在就业培训工作中使用情况的监督,强化审计管理,确保资金用于残疾人培训就业工作。

(五)加强督导评估。各级政府要加强对残疾人就业培训工作的领导和督导,特别是有培训需求贫困残疾人培训工作,不定时组成督导组深入基层进行实地督导检查,及时掌握基层残疾人就业培训工作落实情况,及时发现和解决工作中遇到的问题,保障有培训需求的贫困残疾人培训工作任务高质量、高标准完成,实现精准化扶贫。

(六)加大宣传力度。充分利用报刊、杂志、网站等各类媒体和渠道,加大残疾人就业培训工作宣传力度,宣传各地就业创业先进经验,宣传用人单位促进残疾人就业和残疾人就业创业典型事迹,扩大社会影响力,营造全社会重视和支持残疾人就业培训工程开展的良好氛围。

 

    附件:2017年信阳市残疾人就业培训工程任务分配表

2017年信阳市残疾人就业培训工程任务分配表.xlsx


咨询服务热线

0376-6767901
二代残疾人证查询 中国残疾人服务平台 后台管理入口
——河南省残联移动端服务——
  • 官方微信

    官方微信

  • 与爱共行微信

    与爱共行微信