欢迎访问信阳市残联--工作简报官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作简报您当前的位置为:首页>政务中心 > 资料文献 > 工作简报

信阳市残联工作简报第一期

来源:信阳市残联 发表时间:2017-06-05 浏览次数:369

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一期                               二〇一七年一月                                                                    

 

 

 

信阳市各级残联精心组织 扎实开展就业援助月活动

 

为切实帮助贫困残疾人和残疾人登记失业人员解决就业问题,全市各级残联在人社部门的支持配合下,把今年就业援助月活动作为近期重点工作来抓。一是通过在招聘活动现场设立残联服务咨询台,向用人单位发放宣传单,调研、协调招聘单位进行调查摸底,寻找适合残疾人的就业岗位,确保已实现就业的残疾人在用人单位真正落户;二是精心组织用人单位参加招聘活动,让残疾人与用人单位面对面进行洽谈,实行双向选择,使部分残疾人能找到称心满意的岗位。据统计,市、县区残联已参与春风行动和就业援助月等活动招聘会50多场,现场累计发放宣传页3600余份,制作展板17块,全市共有65家企业有招收残疾人意愿,并为残疾人提供文员、财务、电焊工、服务员、保洁等十多个工种,200多各岗位,来残联就业服务台咨询、求职登记的残疾人达300余人次。全市残疾人就业援助月活动开展得红红火火,真正使有就业愿望的残疾人得到了实实在在的实惠,受到广大残疾人和群众的称赞,也取得了良好的社会效果。

新县残联组织开展残疾人就业援助月活动。1月18日,新县残联会同县人社局等部门在县体育馆主办开展了新县第二届“互联网+就业+贫困劳动力”大型现场招聘活动,拉开了新县残联2017年就业援助月活动序幕。当天共吸引了61家县内和省外知名企业参加招聘,提供了2000多个工作岗位,共有60多名残疾人及家属参加了招聘会。本次招聘会是新县2017年残疾人就业援助月系列活动之一,旨在为残疾人提供更多的就业岗位。为让更多残疾人了解招聘会信息,县残联提前向各乡镇残联及全县221名残疾人专职委员发送了招聘就业服务信息。在招聘会现场,设置展板,安排工作人员到场协助工作,设立了就业服务、政策咨询、职业指导、培训登记等服务区,为有需求的残疾人提供帮助。现场共发放宣传资料700余份,引导残疾人择业26人次。残疾人士因生理或身体的障碍等原因,他们怯于在社会上争取自己所想、所需,他们需要一个体现自我人生价值的平台,希望企业及社会各界人士给予理解和包容,给他们更多的关爱,引导、鼓励他们,让他们在合适的工作岗位上发挥潜力。

息县开展“春风行动”大型招聘会。息县2017年3月3日“春风行动”大型系列招聘会在彭店乡如期举行。此次招聘会由县人社局、彭店乡政府主办,县总工会、县妇联、县残联协办,主题为“精准技能培训促脱贫”,参加的企业有30家,其中有来自郑州、信阳等10余家家政公司,提供岗位近600个,累计有1300余人参加,现场达成就业意向协议640余人,办理求职登记150人,其中家政服务类56人,共发放宣传单5000余份。为促进贫困劳动力转移就业,持续加大精准技能培训力度,重点瞄准市场需求广、就业门路宽、增收见效快的“短平快”项目。同时,根据“月嫂”在家政服务行业市场需求量迅速扩大,强抓机遇,精准发力,通过多次下乡摸底调研,针对各乡镇(办事处)实际情况,分批开办“月嫂培训班”。终坚持理论培训和实际操作相结合,个人自学和一对一指导相结合,县内培训和县外实训相结合的办班原则,确保“培训一人,技能一人、脱贫一户”,赢得县内外群众的认可,其中彭店乡在月嫂培训中成效的尤为突出,多次获得上级领导的嘉奖和表扬,现已成为远近闻名的“月嫂之乡”,吸引了大批周边县域群众前来学习。

    浉河区开展 “千企送万岗”服务活动大型招聘会。2月10号,浉河区企业、社会用人单位在体彩广场开展了春节期间“千企送万岗”服务活动大型招聘会。本次招聘会由区人社局、区残联、区妇联等单位共同承办。旨在吸纳有效人才,在招聘会现场还设置了招聘服务台,进行登记及为各企业发放安置残疾人就业减免残保金税收政策。这次招聘会既是就业盛会,也是对残疾人就业安置的考验。其中,部分企业针对残疾人及其家属,提供财务、行政文员、操作工、服务员等近几十个岗位。对于报名参加招聘会的残疾人提前进行就业辅导,根据残疾人的技能条件,帮助其挑选最合适的就业岗位。为残疾人就业工作注入新活力。此次活动受到残疾人及家属广泛赞誉。